自家製ハーブオイルサーディンの卵焼き&香草サラダ 西山 慎一郎シェフのレシピ
コツ・ポイント
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ハーブオイルサーディン | ||
いわし | 6尾 | 頭内臓を取り、塩を全体にふる。10分後洗い流し、水分をふく |
玉ねぎ | 1個 | 皮をむき縦半分にカット。筋と垂直に5ミリ幅にスライス。 |
ニンニク | 1片 | |
ローズマリー | 4本 | |
タイム | 2本 | |
ディル | 2本 | |
レモングラス | 2本 | |
フェンネルシード | 1つまみ | |
ブラックペッパーホール | 5個 | |
ホワイトペッパーホール | 5個 | |
輪切り赤唐辛子 | 3個 | |
ピュアオリーブオイル | 適量 | |
■ 卵液 | ||
卵 | 2個 | |
粉チーズ | 10g | |
塩 | 2g | |
生クリーム | 20g | |
■ ハーブサラダ | ||
ベビーリーフ | 適量 | |
クレソン | 適量 | |
ディル | 適量 | |
ミント | 適量 | |
パクチー | 適量 | |
赤玉ネギスライス | 適量 | なくてもよい |
レモン汁 | 1/6個 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | ひとつまみ | |
■ 卵焼きの具 | ||
オイルサーディン | 1尾 | オイルを少しきる |
オイル漬け玉ねぎ | 5本 | オイルを少しきる |
イタリアンパセリ | ひとつまみ | |
ディル | 少量 | きざむ |
トマト | 1/4個 | 適当な大きさにカット |
長ネギ | ひとつまみ | みじん切り |
枝豆、フェンネル | 少量 | など、お好きな季節の野菜で |
オレンジゼスト | 少量 | 香り付けになくてもよし |
■ カレーパン粉 | ||
パン粉 | 少量 | |
カレー粉 | ひとつまみ | |
パプリカパウダー | ひとつまみ | |
ピュアオリーブオイル | 少量 |